О фестивале

Джей Роберт Клоуз

Американец Джей Клоуз жил в Мексике и Англии, работал на крокодильей ферме в Папуа — Новой Гвинее, а во Франции стал поваром. В России он оказался в 1990‑х и 17 лет готовил в разных московских ресторанах: в «Жигулях» и «Джусто», «Папе Джонс» и клубе Hungry Duck. Потом устроился коком на туристический теплоход — и влюбился в русскую провинцию. Уволился с судна, уехал в деревню Мошницы под Солнечногорском, построил дом, купил телку и теленка, и неожиданно для самого себя стал фермером.

Теперь у него шесть коров и бык, а еще козы и свиньи. Все хозяйство Клоуза — это 12 соток земли. Он выращивает помидоры и кабачки, спаржу и горох, яблоки и дыни с арбузами. Впрочем, овощи и фрукты Джей растит для своей семьи: «Знаем, что едим».

На продажу он, перерабатывая в день 200 литров молока, вместе с женой Валентиной варит более 20 различных сыров: от аналогов бри, чеддера, рокфора и гауды до рикотты и козьего сыра на лимонной закваске. Как Клоуз их делает, можно увидеть, приехав к нему в гости, — он и мастер-классы проводит, и дегустации устраивает.

Сыры Джея можно было купить и на фестивале «Русский вкус — 2014».

 

 

Русский вкус — 2014

Русский вкус — 2015

Контакты