О фестивале

Юрий Привезенцев

Юрий закончил Московский геологоразведочный институт, после чего работал в НИИ. Но в начале 1990‑х, когда с наукой в стране стало совсем трудно, он решил жить на земле и взял несколько гектаров в деревне Гольцово Шаховского района. Специализация Привезенцева — молочное козоводство. «В свое время теща обмолвилась, что хочет домик в деревне и свою козу, — говорит Юрий. — И я выполнил ее пожелание.

Но только одной козой дело не обошлось». Сейчас молоко дают 220 животных. Более того, некоторые козы — непростые, и дают непростое молоко. Юрий участвует в совместном с российскими и белорусскими учеными проекте — выращивании трансгенных животных, которые дают молоко с лактоферрином — белком человека. Это природный антибиотик, который содержится в материнском молоке и защищает организм младенца от болезнетворных бактерий.

На «Русском вкусе — 2014», впрочем, у Привезенцева можно было купить вполне обычное козье молоко, а также сделанные из него брынзу, рикотту и твердый сыр.

 

 

 

Русский вкус — 2014

Русский вкус — 2015

Контакты