О фестивале

Русский вкус — 2014

Русский вкус — 2015

Контакты

День варенья в Мураново

Варенье из шишек — настоящее открытие. Впрочем, как и крыжовенное на водке. Как утверждают, оно было любимым лакомством А. С. Пушкина.

Наша поездка на традиционный День варенья в подмосковный музей «Усадьба Мураново» оказалась на редкость насыщенной впечатлениями. И не только для нас. В субботу, 16 августа, здесь был настоящий аншлаг — несколько тысяч посетителей и любителей русской старины. Сотрудники музея угощали их разными видами варенья, которое по доброй традиции варили на свежем воздухе. Из-за обилия гостей оно кончилось быстрее, чем предполагалось. И даже струнному квартету из Музыкального театра имени Станиславского, который играл для посетителей в течение полутора часов, говорят, не хватило.

 

 

Рецептов приготовления варенья множества. Чаще его делают из ягод и фруктов, реже — из овощей. Совсем экзотика — сосновые шишки и кокосовые орехи. Как правило, варят из одного вида плодов, но самые вкусные варенья — это фьюжн, сочетание несочетаемого. Из наших открытий этого дня знакомство с «вареньеваром» Марией Дидуренко. Именно от нее мы узнаем о варенье из помидоров с миндалем.

— Для варки варенья необходимы медные кастрюли. Медь великолепно прогревается по периметру и полностью проваривает варенье — нет неравномерности вкуса. Кроме того медная посуда сохраняет цвет ягоды.

Мария про варенье знает все. Новые рецепты привозит из поездок, реконструирует старые. Вот и в этот раз угощала новинкой — вареньем из кабачков.

Игорь Александрович Комаров, директор музея, видит в этих праздниках несколько большее, чем просто угощенье. На самом деле это возвращение музея из научного, академического «далека» в нашу повседневную жизнь. Ведь он будет популярным лишь тогда, когда затронет какие-струнки в душе нашего современника. А что может быть ближе и понятнее, чем кухня и кулинарные привычки?

— Плодовый мурановский сад весь вымерз в сороковых годах прошлого века, мы пока решаем — есть ли смысл восстанавливать его на прежнем месте — уж слишком оно тенистое, — говорит директор. — Но одну яблоню все-таки посадили. А по документам нам известно, что в Мураново был яблоневый сад, ягодные плантации и оранжерея, где выращивали, как и положено в дворянских усадьбах — персики и ананасы.

Мы с Ольгой Сюткиной снимали (точнее участвовали в съемке) видео для Гастрономического фестиваля Подмосковья. И почувствовали на себе в полной мере мурановское гостеприимство. Которое и сегодня не уступит тому, 200‑летней давности. Накрытый русский стол ждал нас здесь. И вот ведь, как жизнь поворачивается. Один из сотрудников музея Надежда Колбина — повар с 20‑летним стажем в столичном «Метрополе». Сочетание знаний и опыта с местными, выращенными на огороде, продуктами дало прекрасный результат. И операторы чувствовали молчаливое пожелание собравшихся вокруг стола: «Ну, давайте, уже поскорее там снимайте!».

Впрочем, эти гастрономические радости — не только для телевизионщиков и почетных гостей. В музее уже сейчас можно записаться на специальную гастрономическую экскурсию. Во время которой вы просто проведете день в усадьбе так, как это было 150 лет назад. Вас ждет неторопливый обед с местными «вкусностями». Среди них — щи и свинина с квашенным ананасом (вспомним про старые теплицы!), пирожки с капустой, куриные котлеты, местные экологически чистые овощи. И, конечно, самые причудливые варенья.

После этого можно прослушать рассказ и той подмосковной жизни XIX века, проиграть в старинную усадебную забаву — крокет, пройтись по тенистым дорожкам парка.

Но, конечно, музей не был бы музеем без старинных экспонатов. Поварские книги конца XVIII — начала XIX века — вот и ответ на вопрос, откуда хозяева усадьбы черпали свои гастрономические знания. Ведь кухня Мураново всегда была удивительным сочетанием патриархальной традиции с современными (тому веку) веяниями изящной кулинарии.

«Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795 года), «Новая полная поваренная книга» (1808 года) с собственным автографом Аксакова, «Новейшая, подробнейшая, со всякою точностию обработанная поваренная книга» (1818 года). Все это богатство (которое и руками без перчаток трогать нельзя) было выложено перед нами на столе.

А мне оставалось только сказать на камеру несколько слов, бережно прикасаясь к этим раритетам. Может быть, это и есть та самая ускользающая русская национальная идея: жизнь в спокойствии и достатке, наслаждение природой, умными собеседниками и вкус